俗话说,一白遮百丑。中国自古以来就有对于白皙的追求,早在周文王时期,人们就普遍用锌粉擦脸来达到美白的效果,此后在漫长的历史长河里,美白一直成为女性的向往之物,各种敷面之物层出不穷。年来,因为科技的发展,人们对于美白的追求不满足于敷面式的短期效果,而转向内调式的长期白皙。伴随着需求升级的是大量美白产品的上市,Olay小白瓶、城野医生377VC精华、兰蔻小黑瓶、科颜氏的美白淡斑精华等等,名目繁多,令人眼花缭乱。各类满天飞的美白科普文更是看的人云里雾里,不知所云。那么,美白的原理到底是什么呢?烟酰胺、传明酸、谷胱甘肽,熊果苷,到底谁能有效美白呢?

在正常状态下,人类皮肤的颜色主要取决于黑素的含量和分布,而黑素细胞的结构功能和数量直接影响皮肤中黑素的含量,是产生黑素的决定因素。[1]

美白,说到底是阻止黑色素的产生、防止已经产生的黑色素被转运到皮肤表层以及加速黑色素的代谢,让其快点消失。现在的众多美白产品也都是从这三个途径入手。传明酸、谷胱甘肽能影响黑色素生成,从源头上抵制变黑。熊果苷的作用是在不损害黑色素细胞的情况下不让黑色素产生。烟酰胺的美白机理则在于阻断黑色素的传输。换言之,这几类物质都是美白路上的好帮手,但同时我们也应注意到,美白不仅需要有效的美白成分,更需要合理的搭配。

口服美白新产品“白肌粹”正式面向市场

接下来我们以最大热的白肌粹为例,探讨其美白的可能性。白肌粹口服美白饮品有两款,分为日用款和夜用款,主打美白成分为谷胱甘肽。谷胱甘肽(glutathione,r-glutamyl cysteingl +glycine,GSH)是一种含γ-酰胺键和巯基的三肽,由谷氨酸、半胱氨酸 及甘氨酸组成。存在于几乎身体的每一个细胞。谷胱甘肽能帮助保持正常的免疫系统的功能,并具有抗氧化作用和整合解毒作用,易与某些药物(如扑热息痛)、毒素(如自由基、碘乙酸、芥子气,铅、汞、砷等重金属)等结合,而具有整合解毒作用。不仅可用于药物,更可作为功能性食品的基料,在延缓衰老、增强免疫力、抗肿瘤等功能性食品广泛应用。市场上大多数谷胱甘肽都是化学合成,而白肌粹中的谷胱甘肽成分是萃取自唯一取得美国FDA认证的圆酵母,天然纯净安全。日用款中添加了谷胱甘肽和接骨木莓,两者的结合可以高效拦截黑色因子,由内而外提高紫外线对抗力。夜用款则将谷胱甘肽和蔓越莓组合起来,代谢分解黑色素,防止其沉淀。日间阻黑,夜间美白,可谓是双管齐下,相互配合。

白肌粹美白过程图

然而,这种组合美白的效果怎么样呢?皮肤更新的周期是28天,白肌粹经过测试,使用者每天早晚各服一剂,普遍认同使用28天肉眼可以明显看到改变,7天和14天在皮肤检测仪器下也可以清楚看到各项数据的改善。其次,白肌粹的所有原材料都是纯天然萃取,无激素,适合每一个有美白需求的人(孕妇、小孩除外),并且,白粹肌中粹核心成分圆酵母谷胱甘肽有护肝解毒作用,而肝脏和睡眠有密切的关系,所以使用者会感觉用了产品后睡得很香,从身体内部改善细胞生存环境,让肌肤水油衡从而改善了肌肤的痘痘情况。所以说,将有效的美白成分合理的搭配起来,想皮肤不白都难呢。美白之路任重道远,之前用过含烟酰胺、熊果苷等产品但感觉没效果的人们不妨试试白肌粹呢。

[1]宋琦如,金锡鹏.皮肤美白剂的作用原理及其存在的卫生问题[J].环境与健康杂志,2000(02):119-120.

推荐内容