便秘,是指排便困难或费力、排便不畅、排便次数减少、粪便干结量少。按病程或起病方式可分为急性和慢性便秘,一般便秘时间大于12周为慢性便秘。便秘在老年人很常见,老年人便秘发生率比较高,女性多于男性,随着年龄增长,患病率明显增加。

便秘的表现有哪些?

微信图片_20190622083553.jpg

可因便秘的类型和病程长短而表现不同。主要表现为:每周排便少于3次,排便困难,每次排便时间长,排出粪便干结如羊粪且数量少,排便后仍有粪便未排尽的感觉,可有下腹胀痛,食欲减退,疲乏无力,头晕、烦躁、焦虑、失眠等症状。部分患者可因用力排坚硬粪块而伴肛门疼痛、肛裂、痔疮和肛乳头炎。常可在左下腹乙状结肠部位触及条索状块物。

由于便秘是一种较为普遍的症状,尤其在老年人中,症状轻重不一,大部分人常不会太在意,认为便秘不是病,不用治疗,但实际上便秘的危害很大。便秘的"报警"征象包括便血、贫血、消瘦、发热、黑便、腹痛等和肿瘤家族史,如果出现报警征象,应马上去医院就诊,做进一步检查。

便秘的常见病因有哪些?

功能性便秘

①进食量少或食物缺乏纤维素,对结肠运动的刺激减少;

②由各种原因(如时间、地点、生活条件改变、精神因素等)造成排便惯受干扰或抑制;

③长期滥用泻药造成对泻药的依赖,停止使用则不易排便;

④结肠运动功能障碍,如年老体弱,活动过少,肠痉挛致排便困难,如肠易激综合征;

⑤腹肌及盆肌张力不足,排便推动力缺乏,难于将粪便排出体外;

⑥结肠冗长;

⑦应用阿片制剂、精神类药、抗惊厥药、抗胆碱能药、钙通道阻滞剂等使肠肌松弛引起便秘。

器质性便秘

①直肠与肛门病变引起肛门括约肌痉挛,排便疼痛造成惧怕排便,如痔疮、肛裂、肛周脓肿和溃疡、直肠炎;

②结肠良性或恶性肿瘤、各种原因的肠梗阻、肠粘连、Crohn病、先天性巨结肠症等;

③腹腔或盆腔内肿瘤的压迫(如子宫肌瘤);

④全身性疾病使肠肌松弛,排便无力,如尿毒症、糖尿病、甲状腺功能减退等。

医博新闻源图片2.jpg

如何预防便秘的发生?

1、注意饮食,增加膳食纤维摄入,避免进食过少或食物过于精细;适当多饮水,建议每天至少饮水1200ml。

2、养成良好的排便惯:每日定时排便,形成条件反射,建立良好的排便规律。有便意时不要忽视,及时排便。排便的环境和姿势尽量舒适,尽量避免抑制便意、破坏排便惯。晨起及餐后是最易排便的时间 。

3、合理安排生活和工作,注意劳逸结合,适当增加体能运动,避免久坐少动,避免过度劳累及精神过度紧张。

4、避免滥用泻药及其他可能引起便秘的药物。

5、及时治疗肛裂、肛周感染、子宫附件炎等疾病。

推荐内容